Salud
29/08/2023 - 16:27:40



Hay cuatro casos confirmados de botulismo en la provincia


Hace algunos días, y ante el rumor de posible brote de botulismo en la provincia de Buenos Aires, originado en el conurbano bonaerense, son cuatro los casos confirmados de la enfermedad.

Según detalló el Boletín Epidemiológico Nacional, la enfermedad se originó en una reunión familiar de 15 personas.

No obstante, además de los cuatro casos confirmados y hospitalizados, los demás integrantes de la reunión se encuentran en observación.

El 24 de agosto fueron notificados al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud, 4 casos sospechosos de botulismo, que fueron asistidos en hospitales públicos y privados de la Ciudad de Buenos Aires.

Según el Boletín, estas personas compartieron una reunión familiar en un partido del conurbano bonaerense, con otras 11 personas más.

Cabe destacar que de los 4 cuadros confirmados, 3 son adultos y una menor de 5 años. Se encuentran hospitalizados y con tratamiento con suero anti botulínico.

Además, el informe detalló de que las áreas de epidemiología y bromatología de las jurisdicciones, luego de realizar la investigación correspondiente, descubrieron que todos los casos de familiares devienen de alimentarse de una conserva casera que se constituyó en alimento sospechoso.

A partir del estudio de uno de los frascos que contuvieron la conserva consumida, se identificó botulínica tipo A.

Fuentes oficiales del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires dialogaron con Infocielo y describieron al caso como "brote controlado". Y explicaron que son sólo 4 personas las que desarrollaron síntomas y que ya están atendidos.

Finalmente, desde el Ministerio sentenciaron: "el elemento que estaba contaminado ya se identificó y el seguimiento de los asistentes al evento ya terminó".

El botulismo es una enfermedad tóxica que deviene de una toxina producida por el Clastridium botulinum, que es potencialmente letal pero tratable y prevenible.

No obstante, la rápida detección y la aplicación de antitoxina reduce a menos del 10% la letalidad. Además, la identificación oportuna del alimento infeccioso, proviene casos adicionales.

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