Deportes
27/10/2016 - 10:22:33

Nicoleños dominan competencia de ciclismo

El lunes 24 iniciaron las competencias del Campeonato Panamericano Máster de Pista y Ruta Jalisco 2016 en las instalaciones del Velódromo del Polideportivo CODE Paradero, en la ciudad de Guadalajara. La delegación de Argentina acaparó cinco podios de primer lugar, por dos de Canadá y uno de México, Estados Unidos y Guatemala.

Los ganadores por parte de la selección pampera fueron Ricardo Pereyra en la prueba de Persecución Individual categoría C2, al detener el cronómetro en 2:29.697 minutos, dejando la medalla de plata a Jorge Merle, de Estados Unidos (2:31.181) y el bronce fue para Jesús J. Garavito, también de Estados (2:49.891).

Javier Drascovich, oriundo de San Nicolás, y Daniel Orejuela hicieron el 1-2 para Argentina en los 750 metros categoría B2, con tiempo de 50.918 y 50.934 segundos, respectivamente, dejando el tercer sitio a Gary Wright, de Canadá (56.297).

En la competencia de 1 Kilómetro categoría A2 los sudamericanos hicieron el 1-2-3 gracias a Carlos Javier Schaab (1:07.768 minutos), Ezequiel Cañoli (1:11.130) y Lázaro Villarruel (1:11.482).

En 1 Kilómetro categoría A1, el nicoleño Diego Massari subió a lo más alto del podio al detener el reloj en 1:10.901 minutos, dejando al mexicano Ricardo Reyes en segundo sitio, con 1:12.511.

En la prueba de Persecución Individual categoría B2 Javier Pérez derrotó en la final al mexicano Luciano Pérez, mientras que en la pelea por el tercer lugar, otro nicoleño, Pablo Drascovich venció al estadounidense Jonh Murazak.

Canadá se quedó con dos primeros sitios en este primer día de competencia, cuando Krystof Kurzawinski ganó la prueba de Velocidad 500 Metros categoría C1, con tiempo de 36.797 segundos; la medalla de plata fue para su compatriota Richard Ugalde (36.971), mientras que el bronce se lo llevó Santiago Yépez, de Estados Unidos (38.971).

El mismo Krystof Kurzawinski ganó oro en la Persecución Individual con tiempo de 2:27.796; la plata se la llevó Santiago Yépez, de Estados Unidos, con 2:30.533.

Juan Manuel Cisneros le dio a México su primera medalla de oro al ganar la prueba de Persecución Individual categoría B2, con tiempo de 3:39.806 minutos; la presea de segundo sitio fue para Juan Carlos Bosmediano, de Ecuador (3:46.826); el bronce fue para el también mexicano Óscar Garza (4:30.014).

El estadounidense Jorge Merle le dio a la delegación de las barras y las estrellas su primera presea de oro al conquistar la Velocidad en la categoría C2 con tiempo de 36.733 segundos, dejando a los argentinos Jorge Massari (nicoleño) y Anibal A. Luna con el 2-3, con tiempos de 37.223 y 38.011.

Finalmente Mercedes Herrera ganó la primera medalla de oro para Guatemala, al ganar la prueba de Velocidad en la categoría B2 femenil con tiempo de 41.967 segundos, mientras que María Torrens, de Argentina, se quedó con la plata (47.647).

INAUGURACIÓN
La inauguración estuvo a cargo de Marco Antonio Robles Morales, Presidente de la Asociación de Ciclismo del Estado de Jalisco (ACEJ), Jesús Velázquez, representante de la Federación Mexicana de Ciclismo (FEMECI) y por parte de la Unión Ciclista Internacional (UCI) Héctor Favio, quien realizó la declaratoria inaugural.

En este Campeonato Panamericano Máster de Pista y Ruta Jalisco 2016 participan ciclistas de Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Estados Unidos, Guatemala, Puerto Rico, Ecuador, Paraguay y México.