Interes General
29/03/2010 - 07:08:11



Comienza festividad de Pesaj, Pascua judía


La comunidad judía comenzará a celebrar desde las primeras horas de la mañana de hoy la festividad de Pesaj, Pascua, que conmemora la salida del pueblo judío de Egipto, relatada en el libro bíblico del éxodo, y que marca el nacimiento del pueblo judío.
La festividad es uno de los tres Shloshet HaRegalim, Fiestas de Peregrinaje, del Judaísmo, ya que durante la época en que el Templo de Jerusalem existía, se acostumbraba a peregrinar hacia allí y realizar ofrendas.
La festividad dura siete días, ocho en la Diáspora, y durante su transcurso está prohibida la ingestión de alimentos derivados de cereales, trigo, cebada, centeno, avena y espelta, fermentados, llamados en hebreo Jametz.
En su lugar, durante la festividad se acostumbra a comer Matzá o pan ácimo. Según la tradición, el pueblo judío salió de Egipto con mucha prisa y sin tiempo de prepararse, por lo que no hubo tiempo para dejar leudar el pan para el camino, y de esta creencia deriva la prohibición de ingerir Jametz.
El Seder, cena tradicional de Pesaj, del lunes se celebrará en el hogar con una comida familiar, en la que los mayores contarán a los más chicos, guiados por un texto de referencia, Hagadá, la salida de sus antepasados de la opresión egipcia y su peregrinar por el desierto.

Volver