Interes General
08/04/2024 - 08:39:00



8 de Abril: Se celebra el Día Mundial de la Empanada


La Real Academia Española (RAE) define a la empanada como una “masa de pan rellena de carne, pescado, verdura, entre otros ingredientes, cocida en el horno”. Esta preparación ya se ha convertido en países, como la Argentina, en joyas de la gastronomía local y este 8 de abril se conmemora el Día Mundial de la Empanada.

La empanada es un plato clásico de Argentina y su receta tiene tantos años como adaptaciones. Esta preparación atraviesa todo el país, no distingue clases sociales y cada región la adoptó como propia dándole su impronta. Esto fue posible gracias a la versatilidad del relleno, compuesto por ingredientes propios de cada zona, siempre con una misma base y resultado.

La empanada es una síntesis de palabras y saberes antiguos. Con rellenos que van desde el aporte de la carne hasta los toques distintivos de las verduras, las formas de comer empanadas son tan antiguas como su técnica de elaboración, que retrocede hasta épocas lejanas de la conquista de América.

El origen de la empanada se remonta a la costumbre de los pastores y viajeros de rellenar panes con viandas o vegetales para consumirlos en el campo o durante los largos viajes. Luego, la masa de pan se cocinó con el relleno. Y así, fue tomando forma la empanada, que llegó a España a través de los árabes.

Los responsables de su aparición en América fueron los conquistadores españoles. Lo demuestra la presencia de su nombre en libros de cocina ibéricos anteriores o contemporáneos a la época de Cristóbal Colón.

Luego, los españoles trajeron sus costumbres gastronómicas a Argentina, entre ellas, la empanada.

Aquí se adaptó utilizando ingredientes propios como la carne vacuna y condimentos como el comino. Algunas tienen papa, otras aceitunas, y hasta huevo duro. Pueden ser más grandes o más pequeñas dependiendo la costumbre.

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